Ректороманоскопия – эндоскопический метод, позволяющий диагностировать патологии сигмовидной и прямой кишки с высокой достоверностью. В клинике «Медикал Он Груп – Мытищи» процедура проводится с помощью современного оборудования, которое дает возможность также выполнять малоинвазивные хирургические манипуляции или забор биоматериала для анализов.
Ректороманоскопия: что это за процедура?
В ходе обследования колопроктолог пользуется специальным аппаратом – ректороманоскопом. Он представляет собой узкую металлическую трубку, оснащенную фонариком, устройством подачи воздуха для расправления стенок заднего прохода и оптической системой. В процессе ректороманоскопии врач оценивает:
- эластичность, целостность и рельеф слизистых оболочек
- состояние сосудов
- перистальтику кишечника
- тонус прямой кишки
Осмотр позволяет выявить новообразования, язвы и другие дефекты в обследуемой области.
Проходить диагностику профилактически рекомендуется всем людям после 40 лет для своевременного обнаружения злокачественных процессов и прочих серьезных патологий. С целью выявления заболеваний кишечника ректороманоскопия прямой кишки назначается при болевом синдроме, жжении, зуде, анальном кровотечении и других симптомах. По показаниям одновременно выполняется удаление доброкачественных опухолей и биопсия (забор фрагмента тканей) для гистологического обследования.
С помощью ректороманоскопии диагностируются:
- воспалительные поражения стенок кишечника
- увеличение геморроидальных узлов (геморрой)
- опухолевые заболевания (в частности, рак прямой кишки)
- эрозийные повреждения кишечника при болезни Крона
- неспецифический язвенный колит
- абсцессы, полипы, свищи
- анальные трещины
Как готовиться к ректороманоскопии?
Правильная подготовка к ректороманоскопии подразумевает:
- Соблюдение специальной диеты. Из рациона необходимо исключить все продукты, провоцирующие газообразование: молочные изделия, черный хлеб, капусту, бобовые, газированные напитки, сырые овощи и фрукты.
- Применение очистительных клизм. Подготовительные процедуры делают дважды: вечером и утром за 2-3 часа до врачебного приема. Для высокой информативности ректороманоскопии часто применяются микроклизмы «Микролакс». Это эффективное и мягкое средство, которое удобно в использовании и подходит даже беременным.
Как проводится ректороманоскопия?
Перед инструментальным исследованием врач выполняет ректальный пальцевой осмотр для определения болезненности пальпации. Затем пациенту надо принять позу на боку с прижатыми к груди коленями. Для аккуратного введения ректоскопа его конец смазывается медицинским вазелином. Кроме того, для исключения дискомфорта при колоноскопии и ректороманоскопии применяется местная анестезия.
Вторым этапом процедуры является расправление стенок прямой кишки с помощью накачки воздуха. Это улучшает видимость на всех участках области исследования и позволяет врачу обнаруживать даже ранние патологические изменения. По результатам обследования ставится диагноз и подбирается план лечения или профилактических мероприятий.
В медицинском центре «Медикал Он Груп – Мытищи» процедура выполняется в спокойной обстановке по предварительной записи. Чтобы уточнить стоимость ректороманоскопии, позвоните в клинику или задайте вопрос онлайн.