Аноскопия с видеоскопическим контролем – информативный метод оценки состояния прямой кишки на глубину до 140 мм. Исследование проводится с помощью специального оборудования – аноскопа. Манипула представляет собой небольшую металлическую трубку (1 см в диаметре) с источником света на конце, которая вводится в прямую кишку, не травмируя ее. Аноскопия позволяет врачу выявлять многие проктологические заболевания, в том числе, с одномоментным забором мазков и образцов тканей для гистологии.
Показания для аноскопии с видеоскопическим контролем
Инструментальное исследование проводится для подтверждения диагноза, поставленного колопроктологом после первичного осмотра с пальцевым ректальным обследованием, а также для контроля эффективности терапии, которую проходит пациент. Это базовая методика, предшествующая ректороманоскопии и колоноскопии. Врачи-проктологи назначают ее при:
- проблемах с опорожнением кишечника
- кровянистых выделениях из прямой кишки
- болевых ощущениях в области анального канала
- появлении симптомов, указывающих на раковые опухоли
В ходе аноскопии проктолог оценивает:
- анатомию прямой кишки
- состояние слизистых оболочек (структуру, цвет, наличие новообразований или нарушения целостности тканей)
- присутствие изъязвлений, кровянистых или гнойных включений
- размер внутренних геморроидальных узлов
С помощью аноскопа часто проводятся малоинвазивные терапевтические манипуляции. Это эффективное и простое средство визуального контроля при выполнении склеротерапии вен прямой кишки, дезартеризации геморроидальных узлов, радиоволнового и лазерного удаления доброкачественных новообразований.
Подготовка и проведение аноскопии с видеоскопическим контролем
Для получения точных результатов обследования необходима очистка прямой кишки от каловых масс. Она выполняется с помощью обычной клизмы с водой или посредством приема щадящего слабительного препарата (по назначению лечащего проктолога). Также можно использовать простое в применении средство «Микролакс». Эта микроклизма практически не имеет противопоказаний и подходит даже беременным. Подготовка проводится за 1-2 часа до аноскопии, после чего исключены любые приемы пищи.
Процедура занимает всего 5-10 минут, не доставляет болевых ощущений и является максимально безопасной для организма. Обезболивание области заднего прохода осуществляется с помощью геля с содержанием лидокаина.
Для начала обследования пациенту необходимо принять положение лежа на боку с поднятыми коленями. Для аккуратного введения аноскопа в прямую кишку его наконечник смазывается медицинским вазелином.
В МЦ «Медикал Он Груп – Мытищи» используется высокоточное оборудование, с которым работают опытные доктора. Это обеспечивает достоверность диагностических данных даже при сложной клинической картине.