Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, которые проявляются хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови и являются следствием нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.
Глюкоза является важнейшим источником энергии для многих клеток организма. Инсулин — белковое вещество, которое вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Его действие можно представить в виде «ключа», открывающего клетки организма, давая возможность попасть в них глюкозе из крови. Если собственный инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве или чувствительность к нему снижена, уровень глюкозы крови повышается.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения за состоянием здоровья и пожизненной терапии.
В соответствии с данными ВОЗ в мире зарегистрировано 422 млн. человек с этим диагнозом. По прогнозам к 2030 году болезнь поднимется на седьмую ступеньку в списке причин человеческой смертности. Тенденция связана с тем, что сахарный диабет повышает риск патологий сосудов, из-за чего случаются инсульты и инфаркты миокарда. Заболевание диагностируется у пациентов всех возрастов. Это наследственное или приобретенное заболевание, которое без адекватного лечения способно привести к тяжелым последствиям и смерти.
Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.
Отсутствие возможности полностью избавиться от сахарного диабета многим людям кажется приговором. Однако при своевременной диагностике и наличии адекватной терапии негативный исход маловероятен. Серьезные проблемы со здоровьем появляются только при высоком уровне глюкозы, который держится на протяжении длительного времени. Поэтому важно вовремя обратиться к эндокринологу и получить профессиональную помощь.
показать всескрыть