Необходимость в лечении узлов геморроя – наиболее частая причина обращения к проктологу, так как варикозное расширение геморроидальных вен с последующим тромбозом является очень распространенной проблемой. Болезнь может быть приобретенной и наследственно обусловленной. Но какие бы причины ее не вызывали, без адекватного курса лечения геморрой прогрессирует и даже приводит к хирургическому вмешательству.
Формы, симптомы геморроя и особенности лечения
В зависимости от причины возникновения и локализации узлов проводится лечение внутреннего, наружного или комбинированного геморроя. В первом случае венозные дефекты находятся в глубине анального канала, во втором – вокруг заднепроходного отверстия, а в третьем речь идет о необходимости лечения одновременно внутреннего и наружного геморроя.
По интенсивности проявления симптоматики заболевание бывает:
- Острым. Сопровождается сильными болями, вызванными образованием тромбов в пораженных узлах. Наблюдается болезненность при пальпации, синюшность патологической области и воспаление тканей. При отсутствии эффективного лечения геморроя развивается некроз.
- Хроническим. Болевой синдром выражен слабо, что создает впечатление незначительности проблемы. В зависимости от размера узлов больной может вправлять их самостоятельно или с врачебной помощью. В запущенных случаях требуется срочное лечение внутреннего геморроя с хирургическим иссечением образований.
Нельзя медлить с визитом к профильному специалисту при любой выраженности болевого синдрома, так как обе формы заболевания провоцируют осложнения. В результате может понадобиться лечение не только геморроя, но и анальных трещин. При своевременном обращении к врачам «Медикал Он Груп – Мытищи» проводится самое эффективное лечение геморроя малоинвазивными методами.
Щадящие методы лечения геморроя
Консервативный подход к лечению геморроя у женщин и мужчин актуален только на начальных стадиях заболевания. Незначительные изменения хорошо поддаются коррекции с помощью оральных и местных препаратов. Однако при прогрессировании болезни нужно хирургическое вмешательство. Но традиционные операции «со скальпелем» сегодня успешно заменяет малоинвазивное лечение геморроя. Оно не требует длительной реабилитации, проводится почти без боли и потери трудоспособности.
Основные методы безоперационного лечения геморроя:
- Инфракрасная коагуляция. Специальный прибор (термокоагулятор) за 1-2 секунды создает контролируемый микроожог, который разрушает сосуды узла. В результате прекращения кровоснабжения поврежденные ткани постепенно отмирают и замещаются здоровой слизистой. После такого лечения внутреннего геморроя у женщин и мужчин не нарушается трудоспособность, а реабилитация после процедуры занимает 1-2 дня, при этом, всё же рекомендуется первую неделю избегать физических нагрузок.
- Склеротерапия. На начальных стадиях заболевания удалить расширенные сосуды можно посредством введения в них склерозирующего вещества. В результате наблюдается естественное атрофирование узла.
- Латексное лигирование. Кровоток по расширенной геморроидальной вене перекрывается с помощью латексного кольца. Таким образом, образование оказывается изолированным и отмирает через 7-10 дней. Для его извлечения не нужно повторно обращаться к врачу. Узел выходит наружу при дефекации.
- Трансанальная дезартеризация. Еще один вариант лечения геморроя без операции, который подразумевает перекрытие кровоснабжения дефекта путем перевязки конечной ветки артерии, соединяющейся с расширенной геморроидальной веной. Существует несколько вариантов процедуры, что делает возможным ее применения на IV стадии заболевания. Такое лечение геморроя у мужчин и женщин дает высокий результат при реабилитационном периоде всего от 2 до 5 дней.
Лечение внутреннего и внешнего геморроя опытными специалистами
При подборе оптимального терапевтического метода обязательно учитываются образ жизни, возраст пациента, наследственные факторы, общее состояние здоровья, стадия патологии и т.д. Эффективность лечения геморроя также во многом зависит от причины возникновения и ответственности пациента в плане выполнения профилактических и терапевтических рекомендаций. Если болезнь обусловлена генетической склонностью к патологиям прямой кишки, необходимо тщательно следить за рационом и регулярно посещать проктолога для осмотров. Когда лечение геморроя требуется при беременности и после родов, терапия направляется на снижение внутрибрюшного давления.
В МЦ «Медикал Он Груп – Мытищи» пациенты проходят комплексное лечение геморроя консервативными и малоинвазивными методами. Такой подход к проблеме позволяет избежать осложнений в виде острого тромбоза, рака прямой кишки и других серьезных болезней.
При появлении симптомов геморроя у женщины или мужчины стоит записаться на диагностику и лечение к врачам нашей клиники. Для этого достаточно позвонить или заполнить заявку на сайте. Цена лечения геморроя зависит от выбранного метода.